Путин подписал закон об упрощении получения гражданства РФ

 Ссылка на документ

Федеральный закон от 24.04.2020 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, иностранный гражданин может получить гражданство России, не отказываясь при этом от действующего гражданства другой страны.

Кроме того, лица, которые родились в СССР и жили в его бывших республиках, теперь могут подать заявление на получение гражданства без обязательного проживания в РФ в течение 3 лет. Такое же правило распространяется на супругов россиян и на иностранцев, у которых один из родителей имеет российское гражданство.

В законе также указано, что граждане Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана, имеющие вид на жительство, могут подать заявку без соблюдения срока проживания в стране.

Ранее Путин подписал указ о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан в РФ на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон об упрощении получения гражданства России. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на российской территории, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, говорится в документе.

Упрощенным порядком также могут воспользоваться:

  • дееспособные лица без гражданства старше 18 лет, имевшие гражданство СССР, проживавшие или проживающие в странах, которые ранее входили в состав СССР, и не получившие гражданство этих стран;
  • состоящие не менее года в браке с гражданином России;
  • состоящие в браке с гражданином России и имеющие общих детей;
  • имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего на территории России;
  • граждане Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и признанные носителями русского языка.

Соответствующие поправки в федеральный закон «О гражданстве России» Госдума одобрила 17 апреля. В этот же день законопроект был одобрен Советом Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *