Закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов одобрил Совет Федерации.
К чему приведет сокращение квот на мигрантов
Принятый документ предусматривает, что проведение комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев, а также выдача сертификатов о сданных экзаменах, будет проводиться образовательными организациями, которые имеют право проводить экзамены для иностранцев по этим дисциплинам.
По принятому закону, срок действия сертификата установлен в зависимости от целей его получения: три года – для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, бессрочно – для получения вида на жительство.
- РВП (разрешение на временное проживание) –3 года.
- Разрешения на работу либо Патент — 3 года.
- ВНЖ (Вид на жительство) —- Бессрочно.
- Гражданства РФ — Бессрочно.
Одновременно закон вводит разной степени требования к уровню владения русским языком как иностранным, а также знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина – трудовая деятельность, временное или постоянное проживание.
В настоящее время при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. Граждане стран, где русский язык – государственный, подтверждать его знание не должны. Статус государственного языка русский сейчас имеет (кроме России) в Белоруссии и Южной Осетии.