Сенаторы одобрили закон об экзамене по русскому языку для иностранных граждан

Закон о едином подходе к проведению комплексного экзамена по русскому языку и истории России для мигрантов одобрил Совет Федерации.

К чему приведет сокращение квот на мигрантов
Принятый документ предусматривает, что проведение комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев, а также выдача сертификатов о сданных экзаменах, будет проводиться образовательными организациями, которые имеют право проводить экзамены для иностранцев по этим дисциплинам.

По принятому закону, срок действия сертификата установлен в зависимости от целей его получения: три года — для получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента, бессрочно — для получения вида на жительство.

  1. РВП (разрешение на временное проживание) —3 года.
  2. Разрешения на работу либо Патент — 3 года.
  3. ВНЖ (Вид на жительство) —- Бессрочно.
  4. Гражданства РФ — Бессрочно.

Одновременно закон вводит разной степени требования к уровню владения русским языком как иностранным, а также знаний истории России и основ законодательства РФ в зависимости от цели иностранного гражданина — трудовая деятельность, временное или постоянное проживание.

Один комментарий к “Сенаторы одобрили закон об экзамене по русскому языку для иностранных граждан”

  1. В настоящее время при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. Граждане стран, где русский язык — государственный, подтверждать его знание не должны. Статус государственного языка русский сейчас имеет (кроме России) в Белоруссии и Южной Осетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *