Юридическая помощь мигрантам

Как принять на работу гражданина Узбекистана в 2022 году

Сейчас, когда работодатели ищут новые способы снижения расходов и организации кадровой политики предприятия, прием на работу граждан Узбекистана может стать хорошей идеей для многих субъектов хозяйственной деятельности. Однако предпринимателям следует учитывать, что правовое регулирование данного вопроса предполагает достаточно жесткие нормативные требования, нарушение которых может быть чревато для всей организации. Поэтому знать о том, как можно оформить прием на работу узбека в 2022 году и как обеспечивается правовое регулирование пребывания граждан данной страны в России, следует как самим соискателям, так и работодателям.

Прием на работу граждан Узбекистана в 2022 году – основы правового регулирования

Если на работу в России желает устроиться лицо, не имеющее российского гражданства, то в соответствии с наличествующими правовыми нормами, в отношении такового лица применяются особые принципы законодательного регулирования. В данном вопросе основой юридического регулирования статуса нерезидентов и их возможности трудоустройства является ФЗ №115 от 25.07.2002. Именно на основании положений этого закона в первую очередь осуществляется прием на работу граждан Узбекистана, а также любых других лиц, не являющихся резидентами РФ.

Так как Узбекистан входит в СНГ и имеет безвизовый режим с Россией, в отношении граждан этой страны действует упрощенный режим трудоустройства. В частности, работодатель не обязан получать отдельное разрешение для приема на работу иностранцев, если он собирается трудоустраивать у себя узбеков. Однако определенные процессуальные процедуры в данном случае придется пройти как соискателю, так и работодателю.

При этом порядок проведения процедур и нормативное регулирование будет зависеть в первую очередь от конкретных обстоятельств и правового статуса гражданина Узбекистана на российской территории. В частности, трудоустройство может различаться следующим образом:

  • Прием на работу граждан Узбекистана в 2022 году по патенту.
  • Прием на работу узбеков с разрешением на временное проживание.
  • Оформление граждан Узбекистана на работу по виду на жительство.
  • Трудоустройство граждан Узбекистана из отдельных категорий.

Определенные нормы трудового законодательства распространяются на всех граждан Узбекистана без исключения, вне зависимости от причин и оснований, по которым будет производиться их прием на работу. Одним из обязательных требований можно назвать уведомление работодателем о приеме на работу иностранца, равно как и о расторжении с ним трудового договора.

Ранее данные уведомления направлялись в ФМС, однако на 2018 год эта структура полностью упразднена, а ее функции теперь возлагаются на управление МВД по вопросам миграции. Уведомление составляется строго по закрепленной законодательным порядком форме и направляется в течение первых трех календарных дней с момента заключения трудового договора в территориальное отделение УВМ МВД на территории, где будет находиться фактическое рабочее место узбека.

Работодатель не может указывать в вакансии требование наличия российского гражданства, регистрации или прописки, или же наоборот – желание принять на работу лицо определенной национальности или с определенным гражданством. Данные действия квалифицируются в качестве дискриминации, что следует учитывать при публикации информации о вакантных местах. Отказ в трудоустройстве по означенным причинам также является незаконным. Исключение из данного случая может составлять лишь прием на работу в государственные учреждения – в данной ситуации соискателями и работниками могут быть исключительно российские граждане.

Как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом

В вопросе того, как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом, работодателю следует разобраться в первую очередь, так как именно по патенту трудоустраивается в России наибольшее число трудовых мигрантов.

Патент требуется узбекам, которые не имеют в России ни вида на жительство, ни разрешения на проживание, а также не входят в отдельные специальные категории иностранцев, для которых допускается упрощенный порядок приема на работу. То есть – его должны получать лица, въехавшие в страну по миграционной карте, в которой, при этом, в обязательном порядке должна указываться информация о намерении работать на российской территории.

При этом в вопросах того, как оформить на работу гражданина Узбекистана с патентом, работодателю будет достаточно придерживаться достаточно простой пошаговой инструкции. Так, в первую очередь он обязан:

  1. Проверить у соискателя наличие документов. К ним относятся национальный паспорт гражданина Узбекистана, патент на работу, соответствующий региону и должности, миграционная карта и документ, подтверждающий медицинское обеспечение. Наличие документов об образовании является необязательным и может быть истребовано работодателем по его желанию. В установленных законодательством случаях, работодатель также может быть обязан удостовериться в состоянии здоровья сотрудника и потребовать от него справку о медосмотре, а также в отсутствии судимостей – как на территории РФ, так и на родине мигранта.
  2. Заключить трудовой договор. При оформлении трудового договора работодателю следует опираться на общие нормы законодательства. То есть – он может быть как срочным, так и бессрочным, предусматривать дистанционную работу, предполагать сокращенный режим рабочего дня или ненормированный – все основные нормативы Трудового кодекса распространяются на него в полной мере. Однако основным отличием является непосредственно указание в тексте договора, что он заключается в соответствии с патентом соискателя, информация о котором должна быть отражена в самом договоре.

Даже ограниченный срок действия патента не считается достаточным основанием для заключения именно срочного трудового договора. Если иных оснований для таковых действий нет, работодатель обязан заключать именно договор на неопределенный срок, даже в том случае, если патент скоро подойдет к концу.

Работнику же из Узбекистана, чтобы получить патент, необходимо будет в течение месяца с даты въезда обратиться в отделение УВМ МВД на территории, где он хочет трудоустраиваться, и предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление на выдачу патента. Форма такового заявления может отличаться в зависимости от субъекта РФ, поэтому попросить бланк лучше непосредственно в отделении УВМ МВД, или же заполнить форму в режиме онлайн на сайте государственных услуг.
  2. Национальный паспорт. Паспорт должен быть действительным, не просроченным, не поврежденным и полностью соответствующим требованиям законодательства Узбекистана.
  3. Миграционная карта. В ней в обязательном порядке должна иметься отметка о въезде с целью работы, а также с даты её оформления не должно пройти более 30 дней на момент обращения за патентом.
  4. Полис ДМС или договор о медицинском обслуживании. Это требование является обязательным для соискателей патента.
  5. Медицинская справка. Чтобы получить патент, гражданин Узбекистана должен также предъявить справку, подтверждающую отсутствие у него ВИЧ, наркомании и ряда иных опасных заболеваний с высокими показателями контагиозности.
  6. Сведения о постановке на регистрационный учет. Для получения патента, гражданин Узбекистана должен быть зарегистрирован в органах МВД по месту пребывания.
  7. Документ, подтверждающий сдачу в аккредитованном учреждении комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства.

Выдача патента сопровождается также уплатой госпошлины, при этом квитанцию о ней предоставить в МВД желательно, но не обязательно. За десятидневный срок выдачи патента сотрудники УВМ имеют возможность проверить факт начисления средств даже в случае отсутствия квитанции у соискателя. Срок действия патента может составлять от одного до двенадцати месяцев.

Как принять на работу гражданина Узбекистана по ВНЖ или РВП

Порядок действий при приеме на работу граждан Узбекистана по РВП или ВНЖ является куда более простым, чем оформление их по патенту. В частности, сам статус вида на жительство или разрешения на проживание предоставляет дополнительные возможности в вопросах трудоустройства. Лицам, имеющим данные документы, нет необходимости получать патент, они могут трудоустраиваться и без него на основании наличествующего РВП или ВНЖ. Данные документы являются исчерпывающим подтверждением законности пребывания узбека на территории РФ и его прав на трудоустройство.

Наличие РВП или ВНЖ позволяет не предъявлять документы о медицинской страховке гражданам Узбекистана, так как таковой статус сам по себе требует наличия страховой защиты на случай возникновения проблем со здоровьем. Однако между РВП и ВНЖ в вопросах приема на работу есть ряд важных отличий, которые должны учитывать как сами граждане Узбекистана, так и трудоустраивающие их работодатели:

  • Во-первых, вид на жительство сам по себе делает иностранца практически равным в правах гражданину РФ. Различия с россиянами заключаются лишь в непредоставлении военного билета при трудоустройстве и невозможности работать на государственных и выборных должностях.
  • Во-вторых – вид на жительство позволяет трудоустраиваться свободно на территории любых субъектов РФ за исключением лишь зон особого регулирования, таких как военные городки. В то же время РВП дает возможность трудоустройства исключительно в регионе проживания и не за его пределами.

Заниматься временной работой сроком до 90 дней лицо с РВП может и за пределами своего субъекта РФ, если она обусловлена характером его деятельности и должностными обязанностями. Также допускается направление сотрудников из Узбекистана в иные регионы субъектов РФ по командировкам, общей длительностью не более 40 дней в году.

Особые категории граждан Узбекистана и особенности их трудоустройства

Есть ряд ситуаций, в которых граждане Узбекистана могут быть трудоустроены и при отсутствии ВНЖ, патента или РВП. К таковым ситуациям относится трудоустройство следующих категорий узбеков:

  • Обслуживающий персонал оборудования, произведенного узбекскими компаниями и поставленного в Россию, если их услуги требуются для монтажа или ремонта означенного оборудования, производимого по направлению их компании.
  • Работники и обслуживающий персонал дипломатических учреждений Узбекистана также могут работать без патента, ВНЖ и РВП.
  • Высококвалифицированные специалисты, подходящие под условия статьи 13.2 вышеупомянутого ФЗ №155 имеют право работать без оформления рассматриваемых документов.
  • Педагоги и медработники, приглашенные аккредитованными учреждениями на работу в России, могут также не оформлять себе ни патент, ни РВП, ни ВНЖ.
  • Гастролирующие деятели искусства могут заниматься трудовой деятельностью в РФ в течение одного месяца подряд.
  • Узбекские студенты имеют право трудоустройства без дополнительных документов на время, свободное от учебы.
  • Этнические русские и носители русского языка имеют возможность упрощенного получения необходимых для работы документов, в частности – РВП, но не самого патента.

Следует помнить о том, что беженцы из Узбекистана приравниваются к имеющим вид на жительство лицам и их оформление на работу проводится соответствующим образом.

40 комментариев к “Как принять на работу гражданина Узбекистана в 2022 году”

  1. максим

    Добрый день , может ли гражданин узбекистана работать в россии если в прошлом году он работал без патента .Спасибо .

  2. Здравствуйте,оформили трудовой договор, там прописано график работы два часа в день, оклад 3,500 р в мясяц. Такой договор действителен на оформление квоту РВП?

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, в трудовом договоре в графике работы вы можете писать все, что угодно, НО для оформление РВП и в дальнейшем подтверждение проживание на территории РФ, такой оклад недопустим. Указанная сумма должна быть не менее одного прожиточного минимума.

  3. Добрый день.
    Могу ли я заключить трудовой договор с гражданином Киргизии на должность водителя?

  4. Ульяна

    Добрый день. Планируем устроить на работу граждан Узбекистана. Возможно ли заключение договора гражданско-правового характера? Какие документы нужно попросить? Какой у них статус в РФ не знаю. еще вопрос по поводу предоставления в органы роспотребнадзора сведений о сделанных прививках против кори. В течение какого времени надо предоставить и обязательно ли? Спасибо

  5. Наталья

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какое управление по миграции отправить копию трудового договора гр. Узбекистана? По временной регистрации или по месту работы? По месту работы было отправлено уведомление о заключении трудового договора, но копию трудового договора там не взяли, сказали, что гр.Узбекистана сам должен принести. Мы находимся в Москве, патент на работу у него тоже по Москве

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, при трудоустройстве иностранного гражданина, работодатель подает Уведомление в МВД, а работник в своем очереди подает копии трудового договора в МВД. Упомянутые документы подаются по месту работы иностранного гражданина.

  6. Добрый день, оформляем по срочному договору гражданина узбекистана с РВП. Подскажите ставку НДФЛ, и если он еще учится нужно ли сообщать об этом в институт

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Здравствуйте, вопрос относится к платному консультацию.

  7. Зульфия

    Здравствуйте, ООО Строительная компания, занимаемся отделочными работами, планируем пригласить работников из Узбекистана. До настоящего времени с иностранными гражданами не работали. Предполагаемые работники находятся на территории Узбекистана, имеют гражданство Узбекистана, разрешений, патентов, ВНЖ, РВП на территории РФ не имеют. Подскажите, пожалуйста с чего начать.

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, 1. Регистрация 2. Патент. 3.Уведомление. 4. Трудовой договор, 5. Оформление работника на основание трудового право. Приглашение не требуется.
      Более детального ответа на ваш вопрос, Платная услуга. обращаться urist7878@yandex.ru

  8. Станислав

    Добрый день. Гражданин Узбекистана оформлен у нас по трудовому договору на основании РВП, срок которого истек 25.01.2021г. О заключении трудового договора в 2018г. подано уведомление в УФМС.
    Указом Президента РФ от 15 декабря 2020 г. N 791 продлено по 15 июня 2021 года действие применяемых с 15 марта 2020 года временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.
    Можно ли продлить или перезаключить данный трудовой договор до 15.06.2021 и нужно ли уведомлять УФМС ?

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, на сегодняшний день, не чего не мешает, иностранному гражданину оформить патент , в вашем случае, срок Разрешение на временное проживание истёк, он должен оформить патент, а потом заново устроится на работу, на основании патента, уведомление обязательно.

    2. Станислав

      В районном УФМС (по месту регистрации сотрудника) сказали, что РВП автоматически продляется до 15.06.2021 на основании Указа №791 от 15.10.2020г. Никаких документов не дали, сославшись на Указ.
      Что делать работодателю – непонятно.

  9. С 24 июля 2020 года подавить на гражданство в упрощенном порядке могут иностранные граждане, у которых есть совершеннолетние дети с российским паспортом. Также на гражданство смогут подавать совершеннолетние иностранные граждане, у которых один из родителей является гражданином РФ и живет в России.

  10. Нодира

    Здравствуйте!Сегодня я хотела устроится на работу как врач в больницу (я гр.Узбекистана) и мне из отдел кадров сказали что,я не могу устроится на работу,потому что Узбекистан не входит в Евразийский союз,разве так?Я не могу устроится на работу по патенту?

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, вам необходимо подтвердить свой диплом.

  11. Добрый день.
    Может ли организация зарегистрировать гражданина Узбекистана на территории организации при трудоустройстве?

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, на основании ч. 2 ст.21.,(Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 08.06.2020) “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”).
      Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
      Суть вашего вопроса в данной статье в том, что в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации.

  12. Александр

    Добрый день, возможно ли пригласить гражданина Узбекистана на основе трудового договора заключённые между сторонами ?

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, вопрос не раскрыт полностью, въезд в России является безвизовым для граждан Узбекистана, тут приглашение не нужно, чартеры летают каждый день, вопрос в стоимости билета.

  13. Въезд на территорию РФ из Узбекистана закрыт. Есть ли варианты приглашения на работу по заявке росссийской организации в качестве подсобных рабочих трудовых мигрантов из Узбекистана ?

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, нет, без варианта. Сейчас у вас есть возможность нанять на работу граждан РФ.

  14. Добрый день. У нас няня из Узбекистана. Как ее оформить по патенту? Ей также надо сдавать экзамен и получать медсправки? Или для работы у физлиц есть какой-то упрощенный вариант? За время карантина домой не выезжала, границы были закрыты. В миграционной карте отметки о желании работать нет, мы ее только нашли. Спасибо.

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, оформление происходить на основании патента иностранного гражданина.

  15. Рустам

    Здравствуйте, как быть мигранту из УЗБЕКИСТАНА который работает в частном порядке, сегодня у одного завтра у другого физического лица, составлять договор с каждым не получится, патент есть, чек оплачивается своевременно как быть договором, чтобы зарегистрироваться в квартире которую снимаю УФМС спрашивает договор.Благодарю

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Доброе утро, на этот вопрос нет в законах РФ, прямого ответа.

  16. лариса

    Добрый день. Нужно ли разрешение на работу студенту медакадемии, если он планирует работать одновременно с учебой , с 01.09.2020 г

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, нет, разрешение на работу не требуется, если иностранный гражданин будет работать по профессии, так сказать, что бы набирался опыта в выбранной специальности.
      Основание: пункт 4 подпунктом 7.1 статье 13:
      Федеральный закон от 06.02.2020 N 16-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских…

  17. Добрый день. Студент-ординатор из Узбекистана хочет трудоустроиться к нам, какие документы нужны для его приема?

    1. Екатерина

      Добрый день. Можно ли заключить с гр. Узбекистана гражданско-правовой договор?

      1. Фото аватара
        Джосур Мавлонбекович

        Здравствуете, да можно, на основании патента, РВП или ВНЖ.

  18. Здравствуйте . Возможно ли прописать гр Узбекистана в одном районе субьекта РФ , а работать в другом районе того же субьекта РФ.

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, в соответствии п. 5 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”

      п. 5. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

      В вашем случае да, может

  19. Нарыйа

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, если иностр. гражданин в течение 2 месяцев с момента получения патента не был трудоустроен и не уведомил об этом ФМС, то при таком раскладе срок действия патента истекает?
    И нужно ли продлевать миграционную карту, если срок патента еще не истек?

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      Добрый день, Патент действует до тех пор, пока иностранный гражданин вносить ежемесячный авансовый платеж. Если вы оплачивайте авансовый платеж то миграционную карту нет обходимости продлевать, оно действует в течение года, пока вы платите за патент.

  20. Карина

    Здравствуйте. У ИП несколько лет работают гр Узбекистана и гр Таджикистана. ИП и сотрудники не помнят подавали ли уведомление в миграционную службу. Каким образом можно ещё узнать подавалось ли уведомление? Как избежать штрафа в случае если уведомление не отправлялись?

    1. Фото аватара
      Джосур Мавлонбекович

      В открытых источниках ни как не проверить, что подавали или не подавали уведомление, по этому заключайте новый договора с иностранцами и подавайте уведомление.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.