Юридическая помощь мигрантам

Верховный суд Карелии признал законным лишение россиянина единственного гражданства

Он был лишён российского паспорта после обвинения в попытке примкнуть к террористической группировке «Исламское государство». МВД постановило, что таким образом он не выполнил взятое на себя обязательство не нарушать российскую Конституцию.

О решении суда во вторник сообщила «Новая газета». Новиков родился в 1969 году в городе Сумы в Украинской ССР, в 1987 году переехал в Калининград, а затем в Петрозаводск. После распада СССР он не менял советский паспорт, так как не видел в этом необходимости. Первое после распада СССР, российское гражданство он получил только в 2005 году. В 2017 году был осуждён за попытку присоединиться к террористической организации и в августе 2019 года вышел на свободу.

В апреле 2020 года главное управление МВД по Москве приняло решение лишить Новикова российского паспорта. В пояснении УМВД Петрозаводска говорится, что наказание по террористической статье приравнивается к сообщению заведомо ложных сведений при получении гражданства. Будущие россияне обязываются соблюдать Конституцию и законодательство РФ.

Поправки о возможности лишения гражданства осуждённых по террористическим статьям вступили в силу в 2017 году, Новиков был задержан в 2016-м. Он отрицает своё желание примкнуть к ИГ, заявляя, что явку с повинной сотрудники ФСБ выбили из него пытками. Конституция запрещает лишать гражданства россиян помимо их воли, но в марте Верховный суд России подтвердил, что эта статья не распространяется на «отмену решения о приёме в гражданство».

Суд подтвердил законность нормы об отзыве российского гражданства
Ранее чиновники уже конфисковали у Новикова российский паспорт и загранпаспорт. От него требуют уехать на Украину. Украинского гражданства у него нет, без документов он не может пересечь границу.

Радио Свобода

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.