Порядок действий гражданина при личном обращении в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России Челябинской области за получением государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы
Наименования подразделений, непосредственно предоставляющих государственную услугу.
Предоставлением услуги занимается отделение по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами отдела по вопросам гражданства УВМ ГУ МВД России по Челябинской области
Территориальный принцип предоставления государственной услуги.
Государственная услуга предоставляется по территориальному признаку.
Срок предоставления государственной услуги, перечень и сроки совершения административных процедур.
1. Общий срок, необходимый для выдачи свидетельства участника Государственной программы, не должен превышать 60 календарных дней со дня подачи соотечественником в представительство МВД России или подразделение по вопросам миграции заявления об участии и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов.
По решению МВД России общий срок для выдачи свидетельства участника Государственной программы может быть продлен до 90 календарных дней на основании уведомления (ходатайства) руководителя (начальника) территориального органа МВД России, если в установленный общий срок не представляется возможным установить личность заявителя или кого-либо из членов его семьи, включенных в заявление об участии.
2. Замена свидетельства участника Государственной программы осуществляется в течение 14 календарных дней со дня подачи в представительство МВД России или подразделение по вопросам миграции соответствующего заявления владельцем свидетельства участника Государственной программы.
Перечень и сроки административных процедур:
Прием и регистрация заявления об участии
Срок регистрации заявления – в течении рабочего дня с момента приема заявления.
Общий срок согласования заявления и проведения по нему проверок не должен превышать 20 рабочих дней.
Замена свидетельства участника Государственной программы
Количество взаимодействий заявителя с должностными лицами: не более 2-х.
Порядок обращения к должностному лицу, в том числе предварительной записи на прием. Сроки приема и регистрации заявления и документов.
1. Заявитель подает заявление и документы предусмотренные Административным регламентом в представительство МВД России или подразделение по вопросам миграции.
В случае отказа в приеме заявления об участии и прилагаемых к нему документов в связи с наличием оснований, указанных в пункте 51 Административного регламента, сотрудник информирует соотечественника об имеющихся недостатках и предлагает принять меры к их устранению. При этом по согласованию с соотечественником назначается дата его повторного обращения и производится предварительная запись на прием.
Срок регистрации заявления – в течении рабочего дня с момента приема заявления.
Документы, выдаваемые заявителю после приема и регистрации заявления и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги.
Справка о приеме заявления к рассмотрению с указанием даты приема и срока рассмотрения заявления об участии.
Перечень и краткое описание административных процедур (действий), осуществляемых заявителем для получения результата предоставления государственной услуги. Сроки совершения административных процедур.
Подача заявления об участии
Основанием для начала административной процедуры является поступление от соотечественника заявления об участии на бумажном носителе непосредственно в представительство МВД России или подразделение по вопросам миграции. Соотечественник, проживающий за рубежом, подает заявление об участии в представительство МВД России в государстве своего постоянного проживания. Соотечественник, проживающий в Российской Федерации, либо признанный беженцем, либо получивший временное убежище, подает заявление об участии в подразделение по вопросам миграции либо с использованием Единого портала.
Результатом административной процедуры является прием, регистрация заявления об участии, выдача справки о приеме документов либо возврат заявителю документов с объяснением причин отказа в приеме документов.
Срок регистрации заявления – в течении рабочего дня с момента приема заявления.
Общий срок согласования заявления и проведения по нему проверок не должен превышать 20 рабочих дней.
Замена свидетельства участника Государственной программы
Результатом административной процедуры по замене свидетельства участника Государственной программы является выдача заявителю нового свидетельства участника Государственной программы.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги.
1. В оформлении и выдаче свидетельства участника Государственной программы отказывается в случае, если соотечественник и (или) член его семьи, включенный в заявление об участии:
1.1. Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.
1.2. Финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.
1.3. В течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
1.4. Представляет поддельные или подложные документы либо сообщает о себе заведомо ложные сведения.
1.5. Осужден вступившим в законную силу приговором суда Российской Федерации за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным.
1.6. Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.
1.7. Неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
1.8. Выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.
1.9. Находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев после постановки на учет в подразделении по вопросам миграции по месту пребывания в субъекте Российской Федерации, выбранном для переселения участником Государственной программы.
1.10. Не соответствует требованиям региональной программы переселения субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения.
2. Кроме указанных случаев, в оформлении и выдаче свидетельства участника Государственной программы отказывается в случае принятия в установленном порядке решения:
о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации;
об административном выдворении иностранного гражданина из Российской Федерации;
о неразрешении въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.
3. В период рассмотрения заявления об участии соотечественник вправе отказаться от получения государственной услуги на основании заявления, оформленного в произвольной форме, поданного в представительство МВД России или подразделение по вопросам миграции лично или в электронной форме с использованием Единого портала.
Заявление об отказе от получения государственной услуги является основанием для принятия решения о прекращении предоставления государственной услуги, которое оформляется в виде резолюции на указанном заявлении. Оригиналы документов, предъявленные с заявлением об участии, возвращаются заявителю, а к личному делу приобщаются копии.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги.
1. Лицу, желающему принять участие в Государственной программе, отказывается в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в случае если данное лицо не является в соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ соотечественником и не может быть признано соотечественником, проживающим за рубежом.
2. Основаниями для отказа в приеме к рассмотрению документов, необходимых для предоставления государственной услуги являются:
2.1. Нарушение требований к форме и (или) содержанию заявления об участии.
2.2. Текст заявления об участии или заявления о замене свидетельства не поддается прочтению.
2.3. Отсутствие (либо непредъявление) какого-либо из документов, указанных в пунктах 36 – 38 или 46 Административного регламента.
2.4. Представленные документы или фотографии не соответствуют требованиям, указанным в пунктах 35, 40 – 45 и подпункте 36.4 пункта 36 Административного регламента.
2.5. В представленных, в том числе в электронной форме, документах (или их копиях) отсутствуют необходимые печати, не имеется надлежащих подписей; тексты документов написаны неразборчиво; фамилии, имена и отчества физических лиц, адрес их места жительства (места пребывания) написаны не полностью; имеются подчистки, приписки, зачеркивания и иные не оговоренные в них исправления; имеются серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание.
Результат предоставления государственной услуги.
1. Выдача (отказ в выдаче) свидетельства участника Государственной программы.
2. Замена свидетельства участника Государственной программы.
Порядок и способы информирования заявителя о принятом решении о возможности (не возможности) получения результата предоставления государственной услуги. Сроки ожидания заявителем данной информации.
В случае принятия решения об отказе в выдаче свидетельства участника Государственной программы соотечественнику направляется уведомление об отказе в выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Уведомление о выдаче (об отказе в выдаче) свидетельства участника Государственной программы должно быть направлено не позднее 35 календарных дней со дня подачи соотечественником заявления об участии в представительство МВД России или подразделение по вопросам миграции.
В случае согласования кандидатуры соотечественника для участия в региональной программе переселения ему направляется уведомление о выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и соотечественник приглашается для получения свидетельства участника Государственной программы.
Порядок и способы получения результата предоставления государственной услуги.
Лично.
Порядок получения государственной услуги в электронном виде
Государственная услуга в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала, не предоставляется. Доступна запись на прием через ЕПГУ.
Порядок получения государственной услуги в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг
Предоставление государственной услуги в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг не осуществляется.
Соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе и проживающий за рубежом (при подаче заявления в представительство МВД России).
- Заявление (заполняется разборчиво от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета либо с использованием пишущих машин или средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений).
- Копии документов, удостоверяющих личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов.
- Копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов.
- Копии документов об образовании и (или) о квалификации, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения (предоставляет при наличии).
- Две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора (допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, соотечественниками, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, для соотечественников, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол).
_______________
Соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе и проживающий в РФ (при подаче заявления в подразделение по вопросам миграции)
- Заявление (заполняется разборчиво от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета либо с использованием пишущих машин или средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений).
- Копии документов, удостоверяющих личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов.
- Копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов.
- Копии документов об образовании и (или) о квалификации, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения (предоставляет при наличии).
- Две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора (допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, соотечественниками, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, для соотечественников, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол).
- Копии документов, подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации, с предъявлением оригиналов таких документов.
_______________
Соотечественник, прибывший на территорию РФ в экстренном массовом порядке, признанный беженцем и желающий принять участие в Государственной программе (при подаче заявления в подразделение по вопросам миграции)
- Заявление ( заполняется разборчиво от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета либо с использованием пишущих машин или средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений).
- Копии выданных заявителю и членам его семьи, включенным в заявление об участии, удостоверений беженца с предъявлением оригиналов документов.
_______________
Соотечественник, прибывший на территорию РФ в экстренном массовом порядке, получивший временное убежище и желающий принять участие в Государственной программе (при подаче заявления в подразделение по вопросам миграции)
- Заявление ( заполняется разборчиво от руки на русском языке печатными буквами шариковой ручкой с чернилами черного, синего цвета либо с использованием пишущих машин или средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений).
- Копии выданных заявителю и членам его семьи, включенным в заявление об участии, свидетельств о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации с предъявлением оригиналов документов.
Государственная пошлина за выдачу и замену свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, не взимается.
- Бланк заявления об участии в Государственной программе
- Бланк заявления на единовременное пособие
- Бланк заявления на компенсацию государственной пошлины
- Бланк заявления на транспортные расходы
- Образец заявления об участии в Государственной программе
- Образец заявления на единовременное пособие
- Образец заявления на компенсацию государственной пошлины
- Образец заявления на транспортные расходы
- Сведения о членах семьи
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 марта 2020 г. N 134
Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
В соответствии с пунктом 17 Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 <1>, абзацем двадцатым подпункта 49 пункта 11 и подпунктом 3 пункта 20 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. N 699 <2>, Правилами разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 <3> –
——————————–
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820; 2016, N 50, ст. 7077.
<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 52, ст. 7614; 2019, N 52, ст. 7933.
<3> Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; 2018, N 46, ст. 7050.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном и районном уровнях, представительств Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом, а также представителям Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом организовать изучение настоящего приказа и обеспечить выполнение его требований уполномоченными должностными лицами, участвующими в оказании государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
3. Признать утратившим силу приказ МВД России от 7 ноября 2017 г. N 842 “Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом”<1>.
——————————–
<1> Зарегистрирован Минюстом России 5 декабря 2017 года, регистрационный N 49116.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра генерал-полковника полиции А.В. Горового.
Министр
генерал полиции
Российской Федерации
В. КОЛОКОЛЬЦЕВ