Миграция в мире: из каких стран больше всего едут и куда?

Миграция в мире

12 млн выходцев из других стран живут и работают в России. Эта цифра стабильна на протяжении нескольких лет. Число эмигрантов из нашей страны оценивается в 10 млн человек. И хотя Россия входит в число стран – лидеров по числу как эмигрантов, так и иммигрантов, до первых позиций ей пока далеко. Это следует из обзора миграционной ситуации в мире, подготовленного инвестбанкиром, автором телеграм-канала Bitkogan Евгением Коганом. Миграция в мире: из каких стран больше всего едут и куда?

Земля обетованная

Лидеры по доле иммигрантов в населении страны – страны Ближнего Востока. Так, в ОАЭ приезжих – 88% от числа жителей страны. Далее с небольшим отрывом следуют Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Причем в Катаре есть еще и экстремальный демографический перекос за счет иностранных рабочих – 75% населения страны – мужчины. На шестой строке между Оманом и Саудовской Аравией идет Сингапур, единственный среди азиатских тигров с высокой долей мигрантов – 43%. Седьмое место у Саудовской Аравии – 39% населения – иммигранты. Миграция в мире: из каких стран больше всего едут и куда?

Среди англосаксонских государств лидеры по количеству иммигрантов Австралия – 30% населения, Новая Зеландия – 29%, Канада – 21%, Ирландия – 18%. Это страны исторически привлекали много мигрантов.

Из стран Западной Европы наиболее привлекательны для мигрантов Швейцария – 29% от числа жителей страны, Швеция – 20%, Австрия и Германия – по 19%. Из экс-советских республик в этот топ-20 попал Казахстан – 20% жителей страны – приезжие.

В России доля мигрантов составляет 8%. И эта цифра стабильна с 1990-х годов. Япония, которая всегда была образцовой по жесткой иммиграционной политике, сейчас тоже не последняя в списке – здесь 2% населения мигрантов.

Но если смотреть абсолютные цифры, то картина по странам будет иной, констатирует Коган. Абсолютный лидер – США с 50 млн иммигрантов, далее следуют Германия – 15 млн, Саудовская Аравия – 13 млн, Россия – 12 млн, Великобритания и ОАЭ – по 9 млн, в Индии – 5 млн, в Китае – 1 млн.

Меньше всего иммигрантов на Кубе – 0,03% населения, Китае – 0,07% (хотя здесь число иммигрантов выросло более чем в два раза за 30 лет), Вьетнаме – 0,08%, Индонезии и Мадагаскаре – по 0,13%, Индии – 0,35%.

В поисках богатства 

“Высокий уровень миграции в целом коррелирует с высокими стандартами качества жизни и развитостью экономики, – говорит Коган. – И этот уровень растет, помогая большинству развитых стран противостоять снижению рождаемости”. ОАЭ имеют наивысший среди соседей ВВП на душу населения и привлекают много работников. У Южной Кореи наивысший прирост иммиграции, так как из-за очень низких показателей рождаемости и старения населения там реформировали иммиграционную политику, в том числе программу приглашенных рабочих, наделили избирательными правами нерезидентов. В результате доля мигрантов там выросла с 0,1% до 3,37%. Миграция в мире: из каких стран больше всего едут и куда?

“Похожая проблема в Германии: даже с текущим ростом числа мигрантов ее ждет значительное сокращение населения. То есть шлюзы должны открыться еще больше, что может иметь культурные и политические последствия”, – продолжает Коган. С 1990 по 2020 год прирост мигрантов в Германии составил 151%.

За этот же период в ближневосточных странах прирост был 57%. Наиболее значительный – в Омане, 177%, стране, которая пытается усилить влияние в регионе.

У англосаксов иммиграция выросла в среднем на 84%, больше всего в Ирландии – на 172%. У немецкоязычных стран – на 92%. Cамый большой прирост за 30 лет наблюдался в Латинской Америке – Перу, Колумбии, Чили – в среднем 1130%. В Восточной Европе – Болгарии, Сербии, Румынии – 775%.

Откуда уезжают мигранты

Треть мигрантов – выходцы из десяти стран. Первое место занимает Индия (18 млн человек), затем идут Мексика (12 млн человек, почти все едут в США), Китай (11 млн человек), Россия (10 млн человек), Сирия (8 млн человек). Общее число мигрантов в мире растет: 272 млн в 2019 году, на 51 млн больше, чем в 2010 году.

Где легче всего интегрироваться

Самая лояльная страна – Швеция. Неграждане ЕС здесь имеют равный доступ к образованию, трудовым правам и соцзащите, там действуют антидискриминационные законы. В других странах работников ждут вызовы. В ОАЭ система кафала (спонсорства) построена так, что трудовые визы выдаются местными частными лицами или компаниями, а не государством. Это дает работодателям большую власть над своими работниками.

В основном мигранты передвигаются внутри континентов. В страны Ближнего Востока едут преимущественно мужчины из азиатских стран, таких, как Бангладеш, Афганистан, Китай, Индия. Жители стран Северной Америки устремляются в основном в США и Канаду. Туда же нередко направляются выходцы из Южной Америки, но вместе с этим они мигрируют в Перу, Колумбию. Европа поглощает мигрантов из Африки, Азии, с Ближнего Востока.

Основной поток мигрантов в Россию – это выходцы из стран бывшего Советского Союза. Причем жители Украины, Молдавии, Беларуси переориентируются на Запад, поэтому основной поток в нашу страну идет из стран Средней Азии.

Цифра в 12 млн мигрантов для России стабильна уже на протяжении ряда лет. Часть мигрантов уезжает домой, потом возвращается или на их место приезжают другие. Но на любой текущий момент в России находится 10-12 млн иностранцев.

Миграция в мире: из каких стран больше всего едут и куда?

Есть разные оценки вклада труда мигрантов в экономику России – это от 5 до 10% ВВП. А разговоры о том, что они вывозят из России деньги, как минимум некомпетентны. В платежном балансе минфина заработная плата, отправляемая за рубеж, не считается вывозом капитала. Кроме того, примерно половину заработанных в России денег мигранты тратят тут же – снимают жилье, покупают продукты, платят за проезд, телефонную связь и так далее.

О чем не надо забывать, так это о том, что нужны программы адаптации и интеграции мигрантов, разрабатываться и внедряться они должны на государственном уровне. Иначе мы рискуем в некотором будущем повторить судьбу Франции, где мигранты хоть и получили французское гражданство и живут там несколькими поколениями, так и не были полноценно интегрированы в общество.

Самый простой путь интеграции – доступ к дошкольному и школьному образованию. Для того, чтобы оно было доступно, детей, не говорящих по-русски, должны учить русскому языку как иностранному. В школах для этого должны быть созданы специальные классы. Ведь многие родители этих детей плохо говорят по-русски, и детям просто негде его учить. Не получив образование, они имеют все шансы уйти в криминал.

В тех же ОАЭ, где приезжие составляют 88% населения, очень жесткий миграционный контроль. Туда нельзя въехать на работу без приглашения работодателей. И те несут полную ответственность за гастарбайтеров. Получить гражданство в Эмиратах простому мигранту практически невозможно. В России другая ситуация, другие законы, и должен быть свой путь интеграции приезжих.

Официальный сайт ГУВМ МВД России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *