В 2024 году Киргизская Республика по-прежнему остается в числе основных поставщиков трудовых мигрантов в Россию. Информация о порядке оформления РВП для граждан Киргизии в 2024 году будет полезна многим и позволит преодолеть эту бюрократическую процедуру с минимальными потерями. В большинстве случаев получать этот статус иностранцы должны в том субъекте РФ, где они планируют жить.
КВОТА НА РВП В 2024 ГОДУ
Согласно Распоряжению №2798-р от 11 октября 2023 года на 2024 год установлена квота на получение разрешения на временное проживание в России иностранными гражданами в размере 10 595 штук.
Резерв квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 3178 разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Таким образом, квота на выдачу разрешений на временное проживание в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства на 2024 год составляет всего 13 773 штук, что почти в 2 раза меньше квоты на РВП, выделенной на 2023 год.
Что дает РВП
Разрешение на временное проживание (РВП) — правовой статус иностранца, позволяющий ему не выезжать из России на протяжении трех лет, а при надобности — без ограничений покидать страну и снова возвращаться.
Гражданин Киргизии вправе оставаться в России в общей сложности максимум 90 дней в полугодии. Но как только у него появляется разрешение на временное проживание, названное ограничение снимается.
Другим бонусом от наличия этого статуса будет возможность легального трудоустройства без оформления отдельного разрешения.
Наконец, для иностранца, желающего полностью легализоваться в России и интегрироваться в страну, этот статус будет первым и чаще всего обязательным шагом.
Как оформить РВП гражданину Киргизии
В зависимости от оснований для предоставления РВП оно может быть оформлено в общем или упрощенном порядке. О том, как получить РВП гражданину Киргизии в 2024 году по упрощенной процедуре, можно узнать из ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 31.07.2016). В ней также приведены основания, по которым иностранец может стать обладателем этого статуса.
Чаще всего РВП гражданам Киргизии оформляется по факту вступления в брак с гражданами РФ или вследствие участия в Госпрограмме переселения соотечественников в Россию.
Подробнее об этом читайте в наших статьях о получении РВП по браку и по Программе переселения.
Квота на РВП в 2024 году для Киргизов
Согласно Распоряжению №2798-р от 11 октября 2023 года на 2024 год установлена квота на получение разрешения на временное проживание в России иностранными гражданами в размере 10 595 штук.
Резерв квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 3178 разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Таким образом, квота на выдачу разрешений на временное проживание в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства на 2024 год составляет всего 13 773 штук, что почти в 2 раза меньше квоты на РВП, выделенной на 2023 год.
Отдельные нормативы на выдачу РПВ для граждан Киргизии или других государств при этом не оговариваются.
Более подробно о количестве и распределении квот для регионов РФ.
Документы на РВП для граждан Киргизии
Актуальные списки документов вывешиваются на веб-ресурсе Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (ранее -УФМС). Для соотечественников, переселяющихся в рамках Государственной программы и планирующих получить желаемый статус через консульский отдел Посольства РФ в Бишкеке, перечень документов представлен на сайте дипломатической миссии.
Можно ли подать документы через интернет
В 2013 году, чтобы направить заявление и документы на РВП онлайн, иностранному гражданину было достаточно всего лишь завести учетную запись на портале Госуслуги, но с 2014 года такой возможности больше нет. В 2024 году на прием в территориальном подразделении ГУВМ МВД можно записаться в режиме онлайн.
Сроки и стоимость оформление РВП
Для граждан Киргизии, подавших документы в ГУВМ МВД, срок их рассмотрения составляет 60 дней. Несколько дольше (добавляется время на пересылку бумаг из Бишкека в Москву) придется ожидать тем, кто был включен в Программу переселения соотечественников и предпочел пройти все формальности в Посольстве РФ в Киргизской Республике.
Оформление разрешения на временное проживание в территориальном подразделении ГУВМ МВД, согласно п. 22. ст. 333.28 Налогового кодекса РФ (часть вторая) от 05.08.2000 (в редакции от 28.12.2016), обойдется в 1600 рублей.
Подробнее ознакомьтесь с необходимой суммой, которую составляет госпошлина на РВП.
Тем, кто решит действовать через Посольство России в Бишкеке, придется уплатить еще консульский сбор, составляющий 18 долларов США.
Как проверить готовность РВП
Желающему узнать, на какой стадии готовности находится документ, достаточно зайти в соответствующий раздел на официальном сайте ГУВМ МВД России. На нужной странице откроется форма, которую необходимо правильно заполнить: выбрать свой регион и ввести минимальный набор персональных данных, позволяющий системе вас идентифицировать.
Медицинское страхование для обладателей РВП
Все заботы о получении полиса ОМС для обладателя РВП, который будет официально трудоустроен, возьмет на себя его работодатель. Если иностранец работает нелегально, то возможности получить полис, к сожалению, у него нет. Альтернативой остаются бесплатная экстренная медицинская помощь, приобретение полиса ДМС или обращение в платные клиники.
Подробнее об этом этапе получения статуса и важных деталях получения полиса ОМС по РВП.
Возможности трудоустройства с РВП
Обладатель РВП автоматически получает право устраиваться на работу, отдельного разрешения ему для этого не требуется. Но надо помнить, что постоянно проживать и работать он может только в том регионе, в котором было выдано разрешение на временное проживание. Переезд в другой возможен только после получения отдельного разрешения.
Так, обладатель РВП в Подмосковье не получает права на трудоустройство в Москве, поскольку столица и Московская область, с точки зрения закона, — разные российские регионы. Аналогично с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Республикой Крым и Севастополем.
Ограничения возможности трудоустройства иностранцев в России могут определяться законодательством, например, законами о госслужбе или гостайне. В таких ситуациях наличие РВП их не снимает.
РВП получено: что дольше
Когда иностранец получает на руки паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание в России, ему следует побыстрее обзавестись официальным российским адресом (имеется в виду регистрация по месту жительства или, в крайнем случае, миграционный учет), на что действующее законодательство отводит ему ровно семь дней.
Аналогичный срок предусмотрен и для переселяющихся в страну соотечественников, получивших РВП за границей, только в их случае датой отсчета становится день приезда в регион, где они планируют жить.
Но это еще не все.
Каждый год иностранцу придется посещать территориальное подразделение ГУВМ МВД и документально подтверждать свои доходы из законных источников. Не будет лишним одновременно задуматься и о своих дальнейших шагах по легализации — об оформлении вида на жительство или, если есть законные основания, гражданства.
Продление РВП
Возможность продления РВП действующим законодательством РФ не предусмотрена. Подразумевается, что трех лет вполне достаточно, чтобы перейти к следующим этапам процесса легализации в стране. Правда, если иностранец по каким-то причинам не успел это сделать, выход есть.
Аннулирование РВП
Оснований, по которым иностранец может лишиться этого статуса, достаточно много, все они перечислены в ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 31.07.2016). Чаще всего причинами становятся длительные отлучки из страны (не разрешается проводить за границей больше 180 дней за год) и несанкционированный переезд в субъект РФ, отличный от того, где было получено разрешение.