Как получить квоту на РВП: временно проживающий иностранный гражданин

Как получить квоту на РВП: временно проживающий иностранный гражданин

Как получить квоту на РВП: временно проживающий иностранный гражданин?. Ежегодно правительство Российской Федерации устанавливает квоту на выдачу разрешений на временное проживание в стране для каждого региона. Квота определяет максимальное количество разрешений, которые могут быть выданы иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим оснований для их получения без учета квоты.

Квота на выдачу разрешений на временное проживание является важным инструментом контроля миграции и помогает регулировать поток иностранных граждан в страну. Она позволяет государству принимать взвешенные решения о том, сколько иностранцев может временно проживать на территории России, учитывая потребности экономики и общества в целом.

Таким образом, чтобы получить квоту на РВП, временно проживающий иностранный гражданин должен убедиться, что у него нет оснований для получения разрешения на временное проживание в России без учета квоты (подробнее об основаниях можно узнать здесь). Если таких оснований нет, то он может подать заявление о выдаче ему РВП только после того, как квота будет выделена специально для него.

Если, например, квота в текущем году уже исчерпана, то прием заявлений о выдаче РВП в ее пределах прекращается. В этом случае иностранным гражданам и лицам без гражданства остается только ждать наступления нового календарного года и появления новых квот на получение разрешения на временное проживание в России.

Так как, в соответствии с российским законодательством, отсутствие возможности получить разрешение на временное проживание в России в большинстве случаев влечет также невозможность получить вид на жительство и гражданство РФ в дальнейшем, мы настоятельно рекомендуем готовить и подавать соответствующее заявление о выделении квоты и прочие необходимые документы как можно быстрее после наступления нового календарного года, то есть хотя бы в первые месяцы после его наступления.

Распределение квоты на РВП по регионам России

Решение об установлении квоты на следующий календарный год принимается правительством России не позднее 30 ноября текущего года.

Размер квоты на выдачу РВП в России устанавливается на следующий год в абсолютных величинах для России в целом и отдельно для каждого субъекта страны в соответствии с предложениями, поступившими от органов исполнительной власти регионов РФ.

Квота рассчитывается с учетом экономического положения, миграционной ситуации, криминогенной обстановки, состояния рынка труда, возможностей жилищного и культурно-бытового обустройства иностранных граждан и многих других факторов, которые характерны для конкретного региона страны.

Заявление о выделении квоты на РВП

Чтобы получить квоту, заявителю необходимо после оформления миграционного учета по месту пребывания обратиться в миграционный отдел МВД с заявлением о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России.

К сожалению, в настоящее время нет единого для всей страны бланка заявления о выделении квоты. Это связано с тем, что не существует нормативно-правового акта федерального уровня, который бы устанавливал образец такого заявления и порядок его заполнения.

Поэтому мы рекомендуем обратиться за бланком и образцом заполнения заявления о выделении квоты непосредственно в миграционный отдел МВД, в который вы намерены подать заявление, и, соответственно, на территории обслуживания которого у вас есть регистрация по месту пребывания.

Перечень документов для выделения квоты на РВП

Получение квоты на РВП, помимо соответствующего заявления, требует представления определенных документов и их копий.

Для иностранных граждан необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт и его нотариально заверенный перевод на русский язык.
  • Миграционная карта.
  • Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Для лиц без гражданства:

Подачи заявления на получение квоты на временное проживание (РВП) вам потребуются следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства и его нотариально заверенный перевод на русский язык.
  2. Миграционная карта.
  3. Уведомления о прибытии лица без гражданства в место пребывания.

Вышеперечисленные документы являются обязательными для всех заявителей.

Кроме того, могут потребоваться копии документов, подтверждающие сведения, указанные в заявлении о выделении квоты, а также копии документов, характеризующих заявителя с положительной стороны (при их наличии):

  1. Документы об образовании, специальности, квалификации и другие.
  2. Патент, разрешение на работу, трудовой договор и (или) трудовая книжка.
  3. Документы, подтверждающие родство с гражданами РФ или с постоянно или временно проживающими на территории России иностранными гражданами (лицами без гражданства).
  4. Документы, подтверждающие наличие в собственности объектов недвижимости на территории России, таких как квартира, жилой дом, земельный участок и другие.

Этот перечень не является исчерпывающим.

Исходя из нашего многолетнего опыта, мы рекомендуем (при наличии такой возможности) также представить следующие документы:

  1. Любые другие документы, характеризующие личность заявителя и подтверждающие целесообразность выделения ему квоты (например, подтверждающие опыт работы, продолжительность трудового стажа, трудовые навыки, заслуги и т.д.).
  2. Письменное ходатайство с просьбой положительно рассмотреть вопрос выделения квоты на РВП от имени родственника(ов) заявителя и (или) иных лиц, являющихся гражданами России. Указанное ходатайство составляется в произвольной форме на имя начальника территориального органа по вопросам миграции.

Что влияет на решение о выделении квоты на РВП

С подготовленным заявлением и приложенными к нему документами заявитель должен обратиться в соответствующее подразделение МВД России.

Эти документы будут рассмотрены межведомственной рабочей комиссией, заседания которой, как правило, проходят ежемесячно.

При принятии окончательного решения (о выделении квоты или об отказе в ее выделении), обычно учитываются следующие факторы:

  • Уровень и качество межгосударственных отношений России с государством, гражданином которого является заявитель.
  • Изменения в миграционной политике РФ в зависимости от складывающейся внешнеполитической ситуации.
  • Демографические, социальные, этнокультурные особенности населения, постоянно проживающего в регионе. В связи с этим, учитывается гражданская принадлежность, национальность, религиозные убеждения заявителя, его родной язык и другие факторы.

Миграционная обстановка в регионе также имеет значение. Важны наличие и размер национальных диаспор, уровень этнической преступности, наличие (отсутствие) межрелигиозных или межнациональных конфликтов.

Наличие проживающих в России родственников, в том числе степень родства и их правовой статус на территории страны, также играют роль. Под правовым статусом понимается факт наличия у них российского гражданства, либо права постоянного (временного) проживания в России.

Экономическая ситуация в регионе, включая состояние рынка труда, также оценивается. Оценивается, в том числе, востребованность в работниках определенной профессии и уровень безработицы.

Факт осуществления заявителем легальной трудовой деятельности является преимуществом. Приветствуется наличие патента или разрешения на работу.

Наличие в собственности объектов недвижимости на территории России также повышает шансы на получение квоты на РВП.

Читайте также:

Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России

Получение иностранным гражданином вида на жительство в РФ

Санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории региона также может повлиять на решение комиссии. Например, преимуществом при получении квоты на РВП могут обладать лица, прибывшие из европейских государств (например, по сравнению с заявителями, прибывшими из африканских или азиатских государств) и др.

Если говорить кратко, то при прочих равных условиях, более высокий шанс на получение квоты имеет заявитель, который:

  • Законно осуществляет трудовую деятельность на территории России.
  • Имеет родственников, являющихся гражданами России, либо постоянно или временно проживающими в стране иностранными гражданами.
  • Неукоснительно соблюдает установленный режим пребывания в нашей стране.

Обратите внимание, что в случае выявления факта оформления регистрации по месту пребывания в жилом помещении без намерения фактически в нем проживать, возможно привлечение заявителя к ответственности за нарушение режима пребывания на территории России, и в выделении квоты на РВП в этом случае ему, разумеется, будет отказано.

О решении, принятом межведомственной комиссией по заявлению о выделении квоты на РВП (неважно, положительное оно или отрицательное), заявитель должен быть уведомлен по почте или по телефону.

Если отказали в выдаче квоты на РВП

Решение межведомственной комиссии об отказе в выделении квоты на РВП не подлежит обжалованию, в том числе, в судебном порядке. Это связано с тем, что такое решение может быть вынесено на законных основаниях и с учетом нецелесообразности предоставления права временного проживания в России конкретному иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Однако, получив отказ, заявитель имеет право вновь обратиться с заявлением о предоставлении квоты к сотрудникам территориального органа по вопросам миграции МВД России. Действующее российское законодательство не устанавливает никаких ограничений на количество таких обращений в течение года.

Официальный сайт ГУВМ МВД России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *