Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания

Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания

Принимающей стороне следует с соблюдением установленных сроков предоставить в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания можно сделать следующими способами:

  1. Непосредственно (то есть, путем личного посещения органа миграционного учета).
  2. Через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
  3. Направить в установленном порядке почтовым отправлением (о порядке подачи уведомления по почте будет рассказано ниже).

Хотелось бы отметить, что возможность направления уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме российским законодательством не предусмотрена, а значит, исключена. Поэтому при личной подаче уведомления принимающей стороне необходимо заполнить его бланк самостоятельно и с соблюдением установленных сроков подать в орган миграционного учета.

При оформлении миграционного учета по месту пребывания в принадлежащее иностранному гражданину на праве собственности жилое помещение, уведомление о прибытии может быть подано лично иностранным гражданином либо через МФЦ. В последнем случае принимающей стороной может выступать только собственник жилого помещения.

Если же у принимающей стороны или иностранного гражданина имеются подтвержденные документально уважительные причины, которые не позволяют им подать уведомление о прибытии в место пребывания лично, то уведомление может быть представлено иностранным гражданином самостоятельно.

Должностные лица соответствующего территориального органа Министерства внутренних дел России, сотрудники МФЦ, организации федеральной почтовой связи или гостиницы, принявшие уведомление о прибытии, обязаны проверить правильность данных, указанных в нем, а также наличие всех необходимых документов для регистрации по месту пребывания. После проверки они должны незамедлительно проставить отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину или принимающей стороне.

Во всех случаях при приеме уведомления органом миграционного учета, МФЦ, организацией федеральной почтовой связи или гостиницей, принимающая сторона или иностранный гражданин, который лично подает уведомление о своем прибытии, обязаны предъявить документ, удостоверяющий их личность и признаваемый в России в этом качестве.

После представления уведомления в орган миграционного учета указанными способами, принимающая сторона должна передать регистрирующемуся иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о его прибытии с проставленной отметкой о приеме. В этой отметке о приеме уведомления должна быть проставлена подпись должностного лица или сотрудника, принявшего документ, с расшифровкой его фамилии.

Отметка, которая проставляется органом миграционного учета (или организацией федеральной почтовой связи, МФЦ либо гостиницей) и подтверждает исполнение принимающей стороной и иностранным гражданином своих обязанностей по регистрации, является подтверждением исполнения указанных обязанностей.

Подача уведомления о прибытии иностранного гражданина к месту пребывания по почте

Как уже упоминалось ранее, уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может быть направлено принимающей стороной в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России через почтовые отделения ФГУП «Почта России».

При отправке уведомления по почте его бланк заполняется принимающей стороной в двух экземплярах. Оператор почтовой связи проверяет правильность заполнения уведомления.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может быть принято сотрудником ФГУП “Почта России” только при предъявлении принимающей стороной документа, удостоверяющего его личность. Как правило, таким документом является паспорт гражданина РФ или национальный паспорт иностранного гражданина, постоянно проживающего в России, то есть имеющего вид на жительство в стране.

К уведомлению должна быть приложена копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а также копия миграционной карты. В случае прибытия иностранного гражданина в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания на территории России.

Читайте также:

Вид на жительство без РВП

С другой стороны, для постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего в России, копия миграционной карты может принимающей стороной и не представляться. В этом случае должностные лица органа миграционного учета обязаны проверить на основании имеющихся у них сведений данные об иностранном гражданине. Для этого должна быть использована информация, содержащаяся в Государственной информационной системе миграционного учета.

Услуга по приему уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания сотрудниками почтового отделения ФГУП “Почта России” является платной. На день написания данной статьи ее стоимость составляла 216 рублей (стоимость данной услуги может изменяться, рекомендуем ее размер уточнять у оператора почтовой связи).

Кроме услуги по приему указанного уведомления принимающей стороной должна быть дополнительно оплачена стоимость его пересылки в орган миграционного учета в соответствии с действующими тарифами.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания пересылаются сотрудниками ФГУП “Почта России” в территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и с описью вложения.

После приема у принимающей стороны указанного уведомления оператором почтовой связи выдается квитанция об отправке почтового отправления, один экземпляр описи вложения в него, а также отрывной талон уведомления с оттиском календарного штемпеля и подписью оператора.

Данная отметка и является подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином обязанностей по оформлению иностранному гражданину миграционного учета по месту пребывания.

Официальный сайт ГУВМ МВД России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *