Возможность оформления мультивизы женам (мужьям) на основании Соглашения РФ и Европейским союзом?

Соглашение между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз  гражданам РФ и Европейского союза от  25 мая 2006 г. регулирует условия выдачи только краткосрочных виз и не применяются для оформления частных виз, если приглашающей стороной выступает российский гражданин или лицо без гражданства. Действие Шенгенских правил, выразившиеся в том, что касается близких родственников, применяются тогда, когда речь идет о приглашении в Россию своих родственников гражданином страны-члена Европейского союза, находящегося в России на законных основаниях, и наоборот, когда российский гражданин, легально находящийся в странах Европейского союза, приглашает своих родственников-граждан России в страну-член Евросоюза. Согласно разъяснению по вопросам применения норм статьи 5 Соглашения, вопросы поездок в Россию близких родственников-иностранцев российских граждан находятся вне сферы действия Соглашения, поэтому приглашения на въезд в Российскую Федерацию им по-прежнему должны оформляться через органы Федеральной миграционной службы, по месту жительства приглашающего лица. Таким образом, физические лица-близкие родственники иностранных граждан могут подать ходатайство о выдаче приглашения только с частной целью въезда на территорию России и правом оформления иностранному гражданину, в консульском отделе посольства РФ, однократной или двукратной визы сроком действия до девяноста дней. Право получения многократной визы на срок действия 3 года имеют временное проживающие в РФ иностранные граждане, законно находящиеся на ее территории. Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в РФ из визовых стран, лично подает в отдел по вопросам гражданства РФ, оформлению разрешений на временное проживание и видов на жительство в подразделение по вопросам миграции в административном округе г. Москвы, располагающийся по предполагаемому месту проживания, документы, предусмотренные Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01 ноября 2002г. №789. Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание составляет 6 месяцев.

Действие Шенгенских правил, выразившиеся в том, что касается близких родственников, применяются тогда, когда речь идет о приглашении в Россию своих родственников гражданином страны-члена Европейского союза, находящегося в России на законных основаниях, и наоборот, когда российский гражданин, легально находящийся в странах Европейского союза, приглашает своих родственников-граждан России в страну-член Евросоюза. Согласно разъяснению по вопросам применения норм статьи 5 Соглашения, вопросы поездок в Россию близких родственников-иностранцев российских граждан находятся вне сферы действия Соглашения, поэтому приглашения на въезд в Российскую Федерацию им по-прежнему должны оформляться через органы Федеральной миграционной службы, по месту жительства приглашающего лица. Таким образом, физические лица-близкие родственники иностранных граждан могут подать ходатайство о выдаче приглашения только с частной целью въезда на территорию России и правом оформления иностранному гражданину, в консульском отделе посольства РФ, однократной или двукратной визы сроком действия до девяноста дней. Право получения многократной визы на срок действия 3 года имеют временное проживающие в РФ иностранные граждане, законно находящиеся на ее территории. Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в РФ из визовых стран, лично подает в отдел по вопросам гражданства РФ, оформлению разрешений на временное проживание и видов на жительство в подразделение по вопросам миграции в административном округе г. Москвы, располагающийся по предполагаемому месту проживания, документы, предусмотренные Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01 ноября 2002г. №789. Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание составляет 6 месяцев.