Постановление суда по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ № 5-1332/2017

 Судья Кировского р-на суда Санкт-Петербурга Есенина
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Санкт-Петербург 20 ноября 2017 года              ул. Маршала Говорова,38 зал 204

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Есенина Т.В.,с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении гражданина Республики Узбекистан Исматова Б.И.,с участием защитника адвоката Болонкина А.В.,рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении гражданина Узбекистана Исматова Б. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Узбекистана, холостого, на иждивении детей не имеющего, временно зарегистрированного в Санкт-Петербурге по адресу: <адрес>, официально неработающего, ранее к административной ответственности не привлекавшегося, суд

 УСТАНОВИЛ:

Из протокола об административном правонарушении АП № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в 19 часов 10 минут сотрудниками УМВД России по Кировскому району <адрес> был задержан гражданин республики Узбекистан Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который прибыл на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ через КПП «САГАРЧИН 041», что подтверждается штампом в паспорте и миграционной карте.

В соответствии с п. 5 ст. 27 Федерального Закона № 114 — ФЗ от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранный гражданин при въезде на территорию Российской Федерации должен иметь полис медицинского страхования действительный на территории Российской Федерации.

Однако гражданин республики Узбекистан Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, при въезде на территорию Российской Федерации в период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ такой полис не оформлял. Таким образом, являясь иностранным гражданином республики Узбекистан Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, допустил нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации в городе Федерального значения Санкт-Петербурге, выразившееся в нарушении правил въезда на территорию Российской Федерации, совершил административное правонарушение в Санкт-Петербурге, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

В судебном заседании гражданин республики Узбекистан Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, вину в совершении административного правонарушения не признал, возражал против привлечения к административной ответственности. В суде пояснил, что при въезде в РФ 24.04.2017 не оформлял медицинский страховой полис, т.к. действовал предыдущий полис, выданный ПАО «Росгосстрах», который был предъявлен при оформлении предыдущего патента сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ на 1 год. Старый полис не сохранил, т.к. прошло более 5 месяцев с прекращения его действия, без действующего полиса в Российской Федерации и не пустили бы. В настоящее время имеет патент на работу с ДД.ММ.ГГГГ, а также новый медицинский полис со сроком действия ДД.ММ.ГГГГ на 1 год.

Защитник Исматова Б.И. – адвокат Болонкин А.В. поддержал доводы подзащитного, указал, что у Исматова Б.И. не имеется обязанности хранить медицинский страховой полис с истекшим сроком давности. В случае отсутствия полиса на день въезда на территорию Российской Федерации, его не пустили бы на территорию Российской Федерации. Адвокат представил подлинный патент Исматова Б.И., выданный ему ДД.ММ.ГГГГ сроком на 1 год, указав, что без действующего медицинского страхового полиса со сроком действия на время действия патента, такой патент не был бы выдан Исматову Б.И. Адвокат указал, что правоохранительные органы не представили доказательств того, что у Исматова Б.И. отсутствовал медицинский страховой полис за предыдущий период на день въезда на территорию РФ, т.к. это является их обязанностью. Заявил ходатайство об истребовании сведений о выдаче ПАО «Россгострах» медицинского страхового полиса Исматову Б.И. за предыдущий период, одновременно заявил ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с отсутствием состава администартвиного правонарушения.

Исматов Б.И. поддержал ходатайство своего защитника об истребовании сведений о выдаче ПАО «Россгострах» медицинского страхового полиса Исматову Б.И. за предыдущий период, о прекращении производства по делу, в связи с отсутствием состава администартвиного правонарушения. От услуг переводчика отказался.

Выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Исматова Б.И., защитника адвоката Болонкина А.В., исследовав письменные материалы, представленные в суд сотрудниками 8 отдела полиции УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25.10 Федерального Закона «О правилах выезда из Российской Федерации и правилах въезда в Российскую Федерацию» № 114 – ФЗ от 15.08.1996 года, иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 27 вышеупомянутого Закона въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, — до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.

Согласно ст. 34 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, виновный в нарушении законодательства Российской Федерации, привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Суд в ходе судебного разбирательства установил, что гражданин <адрес> Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ранее имел патент на работу серии 47 №, выданный УФМС России по СПб и ЛО № от ДД.ММ.ГГГГ, вид деятельности «подсобный рабочий». Въехал на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ через КПП «Сагарчин 035».

Согласно ч. 2 ст. 13.3. Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, указанную в пункте 9 статьи 13 настоящего Федерального закона, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

 1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления указанного документа территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте;

4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в случаях, предусмотренных статьей 15.1 настоящего Федерального закона;

7) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, в случае представления документов, указанных в подпунктах 1 — 6 и 8 настоящего пункта, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;

8) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания. В случае непредставления указанного документа территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции проверяет на основании имеющихся в таком органе сведений данные о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Таким образом, учитывая п. 4 ч. 2 ст. 13.3. Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин в обязательном порядке должен иметь действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией.

Учитывая, что патент органами УФМС России по СПб и ЛО был выдан ДД.ММ.ГГГГ в течение 30 дней с момента въезда на территорию Российской Федерации (ДД.ММ.ГГГГ), то подразумевается, что у Исматова Б.И. имелся медицинский страховой полис со сроком действия патента, т.е. на 1 год, который был своевременно предъявлен органам УФМС России по СПб и ЛО, на данный период административных правонарушений в отношении Исматова Б.И., в т.ч предусмотренных ч. 3 ст. 18.8 КоАП Российской Федерации, выявлено не было.

Доказательств обратному сотрудниками УМВД по Кировскому району Санкт-Петербурга на день вынесения постановления не представлено. Обязанности по хранению медицинского страхового полиса с истекшим сроком действия, нормативно-правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено.

Согласно паспорту гражданина Узбекистана серии АА №, Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, самостоятельно и добровольно выехал за пределы Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, через КПП «Сагарчин 058» в период действия патента, выданного ДД.ММ.ГГГГ, доказательств обратному не представлено. Повторно въехал ДД.ММ.ГГГГ, занимался оформлением нового патента, в связи с прекращением действия предыдущего, т.к. после выезда в Узбекистан, срок действия патента от ДД.ММ.ГГГГ не продлевался. Однако при этом действие медицинского страхового полиса не прекращается.

В настоящее время Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеет новый патент на работу серии №, выданный УФМС России по СПб и ЛО №№ от ДД.ММ.ГГГГ, вид деятельности «подсобный рабочий», а также имеет действующий медицинский страховой полис серии №, выданный САО «ВСК», сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, срок обращения за выдачей полиса ДД.ММ.ГГГГ.

Как усматривается из протокола АП № от ДД.ММ.ГГГГ, Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был задержан в связи с нарушением режима пребывания на территории Российской Федерации, выразившимся в отсутствии медицинского полиса на день въезда на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ и до ДД.ММ.ГГГГ, т.е. совершение в городе Федерального значения Санкт-Петербург, административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП Российской Федерации.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, и считается невиновным, пока его вина не будет доказана, при отсутствии вины производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению (пункт 2 части 1 статьи 24.5).

Учитывая, что гражданин Узбекистана Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прибыл на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ в период действия медицинского полиса, выданного для оформления патента от ДД.ММ.ГГГГ года, данные документы должны были находится в материалах учетного дела в отношении Исматова Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которое формируется при выдаче патента на трудовую деятельность органами УФМС России по СПб и ЛО, такие материалы суду не представлены. Сведений о наличии предыдущего полиса, как и его отсутствие, в материалах учетного дела Исматова Б.И., по выдаче предыдущего патента, суду не представлено, а именно на УМВД по Кировскому району Санкт-Петербурга лежит обязанность проверить данные в отношении лица привлекаемого к административной ответственности, представить доказательства виновности лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении. В данном случае, суд не находит оснований для истребования из ПАО «Росгосстрах» сведений в отношении Исматова Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по истекшему действию полису, т.к. данные действия должен был совершить орган, проверяющий данный в отношении правонарушителя, составивший протокол об административном правонарушении. Таким образом, в действиях гражданина Узбекистана Исматова Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, при исследованных судом данных обстоятельствах и доказательствах, отсутствует состав административного правонарушения.

Доказательств обратному, что гражданин Узбекистана Исматов Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прибыл на территорию Российской Федерации без надлежащего медицинского страхового полиса, либо в отсутствие медицинского полиса действовавшего на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, материалы администартвиного дела не содержат, а ранее выданный патент на работу от ДД.ММ.ГГГГ подтверждает позицию гражданина Узбекистана Исматова Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и его защитника, что действующий полис на спорный период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был, но за истечением срока его действия и выдачей нового был утрачен. Позиция Исматова Б.И. и адвоката Болонкина А.В., настоящими материалами дела не опровергнута. Вина гражданина Узбекистана Исматова Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не доказана необходимыми и допустимыми доказательствами.

Таким образом, производство по делу об административном правонарушении №5-1332/2017 в отношении гражданина Узбекистана Исматова Б.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,, подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 24.5, 29.9-29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации, суд

 ПОСТАНОВИЛ

Производство по делу № 5-1332\2017 об административном правонарушении в отношении гражданина Республики Узбекистан Исматова Б. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца республики Узбекистан, ПРЕКРАТИТЬ за отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его вручения через административную канцелярию Кировского районного суда Санкт—Петербурга.

Судья Т.В. Есенина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *