Судебная практика по ч. 1 ст. 18.11 КоАП РФ

Судебная практика по ч. 1 ст. 18.11 КоАП Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

27 октября 2017 года                       г.Ханты-Мансийск

Судья Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Кузнецов Д.Ю., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Семеченковой М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении: Семеченковой Марины Николаевны, родившегося <данные изъяты>, не привлекавшегося к административной ответственности, обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.11 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

26 октября 2017 года в 14:00 часов в <адрес>, при подаче заявления на получения патента, выявлена гражданка <данные изъяты> Семеченкова М.Н., которая во время определения статуса иммигранта в РФ не указала факт смены анкетных данных, а именно смены фамилии, с целью сокрытия факта принятого в отношении Жужома Марины Николаевны решения о неразрешении въезда на территорию РФ, чем нарушила требования ст.30 ФЗ от 25.07.2002г. №115-ФЗ, Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.11.2012г. №1162.

В судебном заседании от использования права на защиту Семеченкова М.Н отказалась, с протоколом об административном правонарушении согласилась, пояснив, что является гражданкой <данные изъяты> Подтвердил факт уклонения от прохождения иммиграционного контроля, выразившийся в не предоставлении сведений о принятом в отношении нее решении о неразрешении въезда в РФ, смене паспорта на другую фамилию. Близких родственников, являющихся гражданами РФ, на территории РФ не имеет.

Суд, выслушав правонарушителя, изучив письменные материалы административного дела, установил следующее.

В соответствии с ч.3 ст. 30 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», 3. иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, предъявляется должностному лицу пограничного органа федеральной службы безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту должностному лицу пограничного органа федеральной службы безопасности в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Должностное лицо пограничного органа федеральной службы безопасности проставляет в миграционной карте отметку о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию и отметку о его выезде из Российской Федерации.

Частью 1 статьи 18.11 КоАП РФ установлена ответственность иностранных граждан за уклонение от прохождения иммиграционного контроля, предусмотренного законодательством Российской Федерации, медицинского освидетельствования, идентификации личности, проживания в месте временного содержания, в центре временного размещения иммигрантов или в месте, определенном территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, для временного пребывания, а равно нарушение правил проживания в указанных местах либо уклонение от представления сведений или представление недостоверных сведений во время определения статуса иммигранта в Российской Федерации.

Согласно ч.4 ст.26 Федерального закона РФ от 15.08.1996г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства, неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, — в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.

Как следует из протокола об административном правонарушении №, данным СПО «Мигрант-1», уведомления, миграционной карты, объяснений Семеченковой М.Н., паспорта №, заявления о выдаче патента, представления о неразрешении въезда, последняя является гражданкой <данные изъяты>. Въехала на территорию РФ с 11.09.2017г. По данным СПО «Мигрант-1» следует, что Семеченкова М.Н. и Жужома М.Н., в отношении которого 05.07.2016г. УФМС России по ХМАО-Югре было вынесено решение о неразрешении въезда в РФ до 25.12.2020г., одно и то же лицо.

В судебном заседании Семеченкова М.Н., подтвердила, что, знала о неразрешении въезда в РФ, скрыла данный факт при прохождении иммиграционного контроля на границе.

Процессуальных нарушений, допущенных при составлении (оформлении) административного материала, в том числе протокола об административном правонарушении, судом не установлено.

Таким образом, суд установил, что вина Семеченковой М.Н. нашла свое полное и объективное подтверждение в судебном заседании, и его действия суд квалифицирует по ч.1.ст.18.11 КоАП РФ.

Определяя вид и меру наказания, суд учитывает её личность, имущественное положение, характер административного проступка.

К обстоятельствам, смягчающим вину, суд относит признание своей вины. Отягчающих вину обстоятельств суд не усматривает.

Учитывая совокупность всех обстоятельств, суд считает, что Семеченкова М.Н. подлежит наказанию в виде административного штрафа с выдворением за пределы территории Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.

Обстоятельств, исключающих возможность назначения Семеченковой М.Н. наказания в виде выдворения за пределы территории РФ, суд не находит. Близких родственников, являющихся гражданами РФ, Семеченкова М.Н. не имеет. Кроме того, она длительное время находится на территории РФ без наличия законных оснований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9, ст.29.10, ст. 18.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Семеченкову Марину Николаевну виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.11 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей с выдворением за пределы территории Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

В соответствии со ст.32.10 КоАП РФ Семеченкова М.Н. обязана выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после вступления данного постановления в законную силу.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: Получатель штрафа: УФК <данные изъяты>.

На основании п.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления данного постановления в законную силу.

Неуплата штрафа в установленный срок влечет ответственность, предусмотренную ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры через Ханты-Мансийский районный суд в течение 10 дней со дня получения его копии.

Судья Д.Ю. Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *