Омон пустил в ход электрошокеры при разгоне мигрантов в Томске.Мигранты рассказали, как со 2 января стояли за разрешением на пребывание в Томской области

Иностранцы, собравшиеся во вторник возле единого миграционного центра в Томске, пожаловались на маленькую квоту по выдаче разрешения на временное проживание в Томской области (РВП) и на применение электрошокеров бойцами ОМОНа. Всего в очереди стояло несколько сотен человек, сообщает корреспондент vtomske.ru с места событий.

Ранее сообщалось, что во вторник, 9 января, возле здания единого миграционного центра на Иркутском тракте в Томске собралась большая очередь из иностранцев, которые пришли за разрешением на временное проживание. Вскоре на место прибыли полицейские и ОМОН. Въезд к центру перекрыли сотрудники ГИБДД.

Как сообщает корреспондент портала, к 11:00 на территории возле центра собралось более 500 мигрантов. По словам самих иностранцев, они пришли получить разрешение на временное проживание — оно выдается раз в год. При этом некоторые занимали очередь со 2 января. В числе пришедших были и иностранные студенты.

«Мы вчера пришли в это же время и до сих пор ждали. Хорошо, что получили разрешение. Мы рады очень. Но мы ждали очень долго. В год этот документ один раз дается. Я сам из Узбекистана, первый раз получаю разрешение на временное проживание. Ребята говорят, что в прошлом году такая же ситуация была», — сказал в беседе с нашим корреспондентом Бекзот.

При этом он пожаловался на применение ОМОНом электрошокеров. «Меня сегодня пять раз током били — в руку, голову, живот. Народ сзади толкал, толкал, впереди я был. Мне в итоге досталось», — добавил пострадавший.

По словам нашего собкора, к 11:30 квота на выдачу РВП закончилась. Теперь получить разрешение на временное проживание мигранты смогут лишь в следующем году. Всего на 2018 год Томской области была выделена квота на тысячу человек.

«Жалко людей, они так много потратили денег на оформление всех документов. Экзамены сдавали на знание русского языка, медосмотры проходили — там столько всего надо! Но даже если ты кучу денег потратил, все сдал, будешь еще три-четыре дня в очереди стоять и можешь остаться ни с чем. Я потратил 20 тысяч рублей, стоял три дня, замерз, заболел и остался без документа. Где справедливость?», — пожаловался один из мигрантов в беседе с собкором портала.

После того, как выдача РВП завершилась, полиция через громкоговорители начала просить собравшихся разойтись. Вскоре толпа начала расходиться. По некоторым данным, центр сегодня смог принять только 300 мигрантов. Возможно, позже выдача докуументов возобновится.

Согласно данным на сайте Правительства РФ, на 2018 год установлена квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 90 360 разрешений на временное проживание в России. В 2017 году квота составляла 110 160 разрешений. Квота для Томской области по сравнению с прошлым годом не изменилась — в 2017-м она также составляла тысячу человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *