Заявление об обжаловании действии должностных лиц отдела УФМС

Заявитель была вынуждена покинуть место жительства вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности. Отделом УФМС заявитель была признана «вынужденным переселенцем», с определенным сроком действия. В конце срока у заявителя забрали статус «Вынужденного переселенца» с чем она не согласна. Заявитель просит признать действия должностных лиц Отдела УФМС выразившиеся в принятии решения о прекращении статуса «вынужденного переселенца», незаконными.

В _____________ городской суд ____________
края
_________________________________

Лицо, подающее
жалобу: _________________________________
Адрес: _________________________________

Орган, действия
которого
обжалуются: Отдел УФМС России по ___________ краю
в _____________ районе
_________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

об обжаловании действии должностных лиц отдела УФМС России
по ______________ краю в ____________ районе

Я – Заявитель, ____________________, с рождения постоянно проживала на территории _______________ АССР до _____ года.
В ______ году я была вынуждена покинуть место жительства вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.
В связи с данными обстоятельствами я была вынуждена покинуть место жительства на территории ______________ АССР и прибыть на территорию другого субъекта Российской Федерации – Ставропольский край.

С ______ года я постоянно проживаю на территории Нефтекумского района Ставропольского края, зарегистрирована на жилой площади родственников, собственного жилья не имею.

Согласно ст. 1 указанного Закона РФ вынужденный переселенец — гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Исходя из вышеизложенного, я, в соответствии с нормами Закона РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 23.07.2008) «О вынужденных переселенцах», имела право на получение статуса «Вынужденного переселенца».

Отделом УФМС России по ___________ краю в __________ районе я была признана «вынужденным переселенцем», срок действия статуса составил с _________ г. по _________ г.

__________ года у меня забрали статус «Вынужденного переселенца, с чем я не согласна.

В соответствии со ст. 3 указанного Закона лицо, покинувшее место жительства по обстоятельствам, предусмотренным пунктом 1 статьи 1 указанного Закона, и претендующее на признание его вынужденным переселенцем, должно обратиться с ходатайством о признании его вынужденным переселенцем (далее — ходатайство) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту своего нового пребывания.

Решение о регистрации ходатайства принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в течение трех дней со дня поступления ходатайства.
При положительном решении вопроса о регистрации ходатайства каждому лицу, претендующему на признание вынужденным переселенцем, выдается или направляется свидетельство о регистрации его ходатайства.
Лицу, признанному вынужденным переселенцем, выдается соответствующее удостоверение.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 23.07.2008) «О вынужденных переселенцах» решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и должностных лиц указанных органов по исполнению настоящего Закона могут быть обжалованы в вышестоящий орган или в суд.

Согласно ст. 9 Закона РФ от 19.02.1993 N 4530-1 (ред. от 23.07.2008) «О вынужденных переселенцах» лицо утрачивает статус вынужденного переселенца при прекращении гражданства Российской Федерации.
Лицо также утрачивает статус вынужденного переселенца:
1) при выезде для постоянного проживания за пределы территории Российской Федерации;
2) в связи с истечением срока предоставления статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 5 указанного Закона.
Таким оснований не имелось.

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» № 4866-1 от 27.04.1993 года, каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
В силу ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 254 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать действия должностных лиц Отдела УФМС России по Ставропольскому краю в Нефтекумском районе, выразившиеся в принятии решения о прекращении моего статуса «вынужденного переселенца», незаконными.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Копия настоящей жалобы – 1 экз.;
Копия отказа – 2 экз.;
Квитанция об оплате госпошлины.

«__» ________________ г. ____________/______________/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *